新じゃがと鶏肉のハニーコンボ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新じゃがと鶏肉のハニーコンボ」です。
この時期に出回る新じゃがを使った相性抜群の一品!
間違いなしの美味しさです。
■材料(4人分)
新じゃが 小8個(約300g)
鶏もも肉 300g
【下味】
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
牛乳 適量
おろしにんにく 小さじ1
卵 1/2個
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
【たれ】
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1・1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
炒りごま 大さじ1
■つくり方
1.新じゃがは一口サイズ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
2.酒、おろしにんにく、塩コショウ、牛乳を入れて下味をつけて揉み込み、30分~1時間浸けておく
3.新じゃがはポリ復路の中に入れ、薄力粉と片栗粉をまぶして振る