とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« キスのふんわりフリッター 梅風味の甘酢ソース掛け | メイン | 定番の麻婆茄子丼 »

2024年6月16日 (日)

豆苗入れたナポリタン

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_3
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豆苗入れたナポリタン」です。

2_3
王道のナポリタンに豆苗を入れた食感が楽しめるメニューです。
いつもとは違った味に挑戦してみてください。



■材料(2人分)

00000000_2
パスタ 200g
ロースハム 3枚
玉ねぎ 100g
豆苗 1株

【調味料】
ケチャップ 120g
トマト缶 90g
ウスターソース 15g
塩コショウ 少々
バター 20g


■つくり方

1.玉ねぎは2mm幅、ハムは3mm幅の細切りにする

3_3
2.パスタを茹でる

4_3
3.フライパンでバターを熱し、玉ねぎ、ハムを入れて炒める

5_3
4.トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れ、混ぜ合わせる

6_2
5.茹でたパスタを入れて絡め、豆苗を半分ずつ入れ、さらに混ぜる

7_2
6.最後に塩コショウで味を調えて完成

8_2
次回の「とれたて つくりたて」は、7月1日更新です!