キスのふんわりフリッター 梅風味の甘酢ソース掛け
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「キスのふんわりフリッター 梅風味の甘酢ソース掛け」です。
メレンゲを使うことで、キスがこんなにふわっふわに揚げることができます!
若狭梅を使った甘酢ソースも絶品です。
■材料(4人分)
キス 8尾
若狭梅 5粒
大葉 5枚
ベビーリーフ お好み
卵白 1個分
薄力粉 80g
片栗粉 20g
塩コショウ 少々
【調味料】
砂糖 30g
醤油 6g
酢 40g
ケチャップ 20g
水 140g
油 少量
■つくり方
1.ボウルに薄力粉、片栗粉、水を少しずつ入れて混ぜる