とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年8月16日 (金)

越のルビーのムース

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「越のルビーのムース」です。

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旬の福井県産トマト・越のルビーを使った口の中でとろけるムースをご紹介!
ぜひご家庭でもお試しください。



■材料(2人分)

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【ムース】
越のルビー 2パック(約300g)
豆乳 300ml
出汁 50ml
塩 適量
粉ゼラチン 5g

【オランデーズソース】
卵黄 2個
出汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

アスパラガス お好み
越のルビー お好み
塩 適量
レモン汁 適量


■つくり方

1.越のルビーの皮を湯剥きする

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2.ミキサーにかけてペースト状にする

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3.豆乳を入れ合わせ、塩で味を調える

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4.水でふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ、器に移して冷蔵庫で1時間冷やす

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5.ボウルに卵黄、出汁、酢、砂糖、薄口醤油を入れて混ぜる

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6.湯煎にかけ、ゆっくりとろみがつくまで火入れし、冷やして完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新です!