越のルビーのムース
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「越のルビーのムース」です。
旬の福井県産トマト・越のルビーを使った口の中でとろけるムースをご紹介!
ぜひご家庭でもお試しください。
■材料(2人分)
【ムース】
越のルビー 2パック(約300g)
豆乳 300ml
出汁 50ml
塩 適量
粉ゼラチン 5g
【オランデーズソース】
卵黄 2個
出汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
アスパラガス お好み
越のルビー お好み
塩 適量
レモン汁 適量
■つくり方
1.越のルビーの皮を湯剥きする
3.豆乳を入れ合わせ、塩で味を調える
4.水でふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ、器に移して冷蔵庫で1時間冷やす