鰹のたたき~ねばねば香味ダレ~
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鰹のたたき~ねばねば香味ダレ~」です。
鰹のたたきにかける香味ダレソースが絶品です。
万能ソースになっているので、さまざまなアレンジができそうですよ!
■材料(2人分)
鰹のたたき 適量
おろし生姜 10g
サラダ油 適量
【ねばねば香味ダレ】
つるむらさき 1袋
茗荷 2本
大葉 5枚
大根おろし 1/4本
ポン酢 適量
砂糖 3g
一味 適宜
おろし生姜 盛り付け
■つくり方
1.茗荷は粗みじん切りにする
6.つるむらさきは、小口切りにし、粘り気が出るまでみじん切りにする