トマト風味のアサリのパスタ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「トマト風味のアサリのパスタ」です。
アサリを使ったトマト風味のパスタ。
定番のボンゴレをぜひご家庭でもお試しください!
■材料(2人分)
パスタ 160g
アサリ 400g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
トマト缶 100g
バジル 少量
唐辛子 適量
■つくり方
1.アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせるように流水で洗い、水気を切る
3.フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、唐辛子を入れて香りを出す
4.にんにく、唐辛子を取り出し、バジル、トマト缶、アサリを加え、煮詰める