2019年3月18日 (月)

ピロール野菜のヘルシー回鍋肉

3月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、株式会社エルゴンが「ピロール野菜」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ピロール野菜のヘルシー回鍋肉」です。

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ピロール農法という福井発祥の農法で育てた野菜が甘くておいしい「ピロール野菜」。
この野菜をたっぷり使った回鍋肉をぜひお試し下さい。



■材料(4人分)

3
揚げ 1枚
キャベツ 200g
白ネギ 2本
ブロッコリー 1/5房
豆板醤 小さじ1/2
にんにく 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
中華だし 少々

■つくり方

1.ニンジンは皮を剥き、ひし形に切る

4
2.白ネギはざく切りにする

5
3.揚げは、8等分に切る

6
4.キャベツは芯を取り除き、一口大に手でちぎる

7
5.鍋に油をひき、揚げを両面焼いて油切りをする

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6.多めの油に白ネギ、ニンジン、キャベツを炒めて油切りをする

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7.油をひいた鍋に豆板醤、にんにく、甜麺醤を入れて香りを出す

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8.材料を入れて数回鍋をまわした後、酒、中華だし、醤油を入れる

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9.最後に、茹でて一口大に切ったブロッコリーを入れて炒めれば完成

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■食材提供

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提供:株式会社エルゴン
食材:ピロール野菜
住所:越前市横住町6-10-2横住町6-10-2
電話:0778-29-1670
販売:喜ね舎、株式会社エルゴンのHPなどで販売中

次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新。
坂井市ゆりの里公園農産物直売所「ゆりいち」提供の食材を使った料理に挑戦します。

2019年3月 1日 (金)

思わず笑顔になる香福茸餃子

3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、NPO法人小さな種・ここるが「香福茸」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「思わず笑顔になる香福茸餃子」です。

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とっても大きい原木シイタケ「香福茸」を使った中華のメニュー!
こんなにも相性が良い組み合わせで、コリコリした歯ごたえと餃子の具がいい感じです。



■材料(4人分)

3
香福茸 4個
豚ひき肉 100g
キャベツ 100g
ニラ 1/4束
ネギ 1/4本
にんにく 1個
餃子の皮 3枚
片栗粉 適量
水 大さじ3
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
中華だし 少々
ごま油 少々

■つくり方

1.香福茸の傘の真ん中をくり抜き、くり抜いた身と軸をみじん切りにする

4
2.キャベツをみじん切りにする

5

3.ネギとニラはみじん切りにする

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4.ひき肉、中華だし、醤油、にんにく、水を入れよく練る

7
5.キャベツは塩もみする

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6.キャベツをしぼり、ニラ、ネギ、ごま油をひき肉と合わせてよく練る

9
7.香福茸の裏に片栗粉をまぶし、餃子のタネをつめ、餃子の皮を貼り付ける

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8.フライパンに並べて水を張り、蒸し焼きにする

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9.沸騰して2~3分置いてから水を拭き取る(捨てる)

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10.水分がなくなったら、ごま油をひいて両面を焼く

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■食材提供

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提供:NPO法人小さな種・ここる
食材:香福茸
住所:鯖江市住吉町1丁目1-19
電話:0778-77-2022
販売:ハーツなどで販売中

次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
「株式会社エルゴン」提供の食材を使った料理に挑戦します。

2019年2月16日 (土)

ブッラータベネディクト

2月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ブッラータ専門工房「Chee Bo」が「ブッラータ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ブッラータベネディクト」です。
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国内で唯一のブッラータ専門工房「Chee Bo」が作るブッラータで、とびっきりのレシピをご紹介しています!


■材料

3
ブッラータ 1個
イングリッシュマフィン 1個
生ハム 3枚
バター 200g
卵黄 4個
水 60ml
レモン汁 適量
塩コショウ 適量

■つくり方

1.ボウルにバターを入れ湯煎にかける

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2.完全に溶かし沈殿物が入らないように澄ましバターのみをすくい取る

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3.卵黄と水を入れ、湯煎にかけながらもったりするまでかき混ぜる

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4.湯煎から外し、澄ましバターをかき混ぜながら少しずつ加える

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5.レモン汁、塩コショウで味を調える

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6.イングリッシュマフィンを置き、生ハムとブッラータをのせ、上からオランデーズソースをかける

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■食材提供

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提供:ブッラータ専門工房「Chee Bo」
食材:ブッラータ
住所:福井市渕4-1536
電話:0776-34-2021
販売:ブッラータ専門工房「Chee Bo」で受注生産
   ※完全予約販売→金・土・日13:00~18:00(受取・発送)

次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新。
「香福茸」を使った料理に挑戦します。

2019年2月 1日 (金)

ロマネスコのポタージュ

2月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、森塚信介さんが「ロマネスコ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ロマネスコのポタージュ」です。

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ロマネスコってこんなに美しくて見ているだけでも癒されます!
ポタージュにすることでロマネスコの良い香りとコクが口の中に広がります。


■材料(4人分)

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ロマネスコ 300g
タマネギ 50g
バター 20g×2
生クリーム 50ml
固形コンソメ 1個
水 600ml
塩コショウ 適量


■つくり方

1.タマネギは薄切りにする

4
2.ロマネスコは小房に分ける

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3.深めの鍋でバターを加熱し、タマネギを少し色づくまで炒める

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4.ロマネスコを加え、軽く炒める

7
5.水と固形コンソメを加え、塩コショウで下味をつけて弱火で30分程煮込む

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6.ロマネスコが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかける

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7.ピューレ状になったロマネスコを漉す

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8.再び鍋に戻し、バターと生クリームを加え、混ぜながら温めなおす

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■食材提供

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提供:森塚信介さん
食材:ロマネスコ
住所:吉田郡永平寺町松岡下合丹

次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新。
「ブッラータ」を使った料理に挑戦します。

2019年1月16日 (水)

小松菜の茶碗蒸し 中華あんかけ

1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、小嶋正雄さんが「小松菜」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「小松菜の茶碗蒸し 中華あんかけ」です。

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中国では茶碗蒸しがメイン料理もあるそうで、大きい器に盛ってもらいました!
小松菜と茶碗蒸しの組み合わせに甘いあんがかかることによって最高に美味しく仕上がりました。


■材料(2人分)

3
小松菜 300g
卵 3個
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
中華だし 小さじ1
水 450cc
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
スープ 120cc
水溶き片栗粉 少量
海老、椎茸、麩など 適量


■つくり方

1.水(450cc)に中華だし(小さじ1)を入れて火にかける

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2.沸騰したら粗熱を取る

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3.水洗いした小松菜はサッと火にかける

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4.小松菜を取り出して氷水で冷やす

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5.卵、粗熱を取った出汁、塩、薄口醤油を入れて混ぜる

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6.一度漉し器や茶漉しなどで漉す

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7.小松菜をよく絞り一口大に切り、茶碗に詰めて卵液を流す

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8.蒸し器に入れて蓋をし、6~7分蒸す

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9.水(120cc)と中華だし(小さじ1)砂糖、醤油、オイスターソースを入れて味を調える

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10.水溶き片栗粉でとろみをつける

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11.蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかけてお好みの具材をのせる

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■食材提供

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提供:小嶋正雄さん
食材:小松菜
住所:坂井市春江町

次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
「ロマネスコ」を使った料理に挑戦します。

2019年1月 1日 (火)

きゃろふくと牛肉の中華風きんぴら

1月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、清水江梨華さんが「きゃろふく」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「きゃろふくと牛肉の中華風きんぴら」です。

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きんぴらを中華にするとこうなります!
ついついご飯が欲しくなるピリ辛レシピです。


■材料(2人分)

3
牛もも肉 300g
きゃろふく 1本
セロリ 100g
生姜 少量
白ネギ 少量
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1


■つくり方

1.きゃろふくは皮を剥き3cmの千切りにする

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2.セロリも皮を剥き3cmの千切りにする

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3.牛肉も他の野菜と同じく3cmの千切りにする

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4.鍋に油を引き、牛肉を炒める

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5.豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒める

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6.きゃろふく、セロリを入れて炒める

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7.醤油と酒を入れる

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8.みじん切りにしたネギと生姜を加えて炒めれば完成

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■食材提供

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提供:清水江梨華さん
食材:きゃろふく
住所:福井市佐野町

次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新。
「小松菜」を使った料理に挑戦します。

2018年12月16日 (日)

ジャガイモとインゲン豆のサブジ

12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、高崎麻梨子さんが「ジャガイモ」と「インゲン豆」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ジャガイモとインゲン豆のサブジ」です。

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ジャガイモとインゲン豆の組み合わせが最高です。
カレー風味のクミンシードがアクセントになっています。


■材料(2人分)

3
インゲン豆 20本
ジャガイモ 2個
トマト 1/2個
タマネギ 1/4個
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ2
塩 適量
サラダ油 適量


■つくり方

1.インゲン豆は両端を取り除き、半分に切る

4
2.ジャガイモは皮を剥く

5
3.スライサーで千切りにして、10分ほど水にさらす

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4.タマネギは薄切り、トマトは1cmの角切りにする

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5.フライパンにサラダ油をひく

8
6.クミンシードとタマネギを入れてしんなりするまで炒める

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7.インゲン豆を加えて色がつくまで炒める

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8.ジャガイモを入れて塩コショウで味付けする

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9.トマトとカレー粉を加えて蓋をする

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10.食材全体に火が通るまで蒸し焼きにすれば完成

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■食材提供

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提供:高崎麻梨子さん
食材:ジャガイモ、インゲン豆
住所:坂井市春江町高江
電話:090-6275-6075

次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
「きゃろふく」を使った料理に挑戦します。

2018年12月 3日 (月)

ピーナッツバターバナナサンド

12月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA福井市南部女性部落花生部会が「落花生」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ピーナッツバターバナナサンド」です。

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ピーナッツバターを手作りするとこんなに美味しいんです!
パンに塗るとまた最高なんですよ。


■材料(150ml分)

3
落花生 200g
メープルシロップ 大さじ1
バター 10g
塩 少々
食パン 2枚
バナナ 1本


■つくり方

1.落花生の殻を割り、中身を取り出す

4
2.焼き色がつくまでフライパンで乾煎りする

5
3.火を止めてそのまま冷まし、手で薄皮を剥く

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4.フードプロセッサーでペースト状にする

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5.メープルシロップとバター、塩を加え、全体が均一になるまで混ぜる

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6.焼いた食パンにピーナッツバターとバナナを挟んで完成

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■食材提供

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提供:JA福井市南部女性部落花生部会
食材:落花生
住所:福井市大土呂町2-6
電話:0776-38-3580(もぎたて館)

次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新。
「ジャガイモ」と「インゲン豆」を使った料理に挑戦します。

2018年11月16日 (金)

谷田部ねぎてんこもり!白身魚の蒸し物

11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、谷田部ねぎ生産組合が「谷田部ねぎ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「谷田部ねぎてんこもり!白身魚の蒸し物」です。

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先生が直伝してくださったソースが絶品!
ネギもシャッキシャキでお店の味そのものです。


■材料(2人分)

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谷田部ねぎ 2本
ススキ フィレ 2切れ
生姜 少量
赤ピーマン 少量
トマト(飾り用) 半分
醤油 80g
溜まり醤油 60g
塩 5g
コショウ 少々
カキソース 75g
調理酒 30g
水 300g
砂糖 10g



■つくり方

1.谷田部ねぎは千切りにする

4
2.生姜は細切りにする

5
3.赤ピーマンを千切りにする

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4.谷田部ねぎ、生姜、赤ピーマンは水に浸しておく

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5.しばらく浸したら水気を切る

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6.スズキは三枚おろしにして軽く洗い水を切ったら、骨と皮を取る

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7.スズキに塩コショウ、酒を振る

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8.水、塩、砂糖、酒、濃口醤油、溜まり醤油、オイスターソースを混ぜる

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9.ソースが沸騰したら取り出して冷ましておく

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10.熱したごま油を谷田部ねぎ、生姜、赤ピーマンにかける

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11.蒸し器でスズキを8分蒸す

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12.蒸しあがったら盛り付けをし、ソースをかけて完成 

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■食材提供

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提供:谷田部ねぎ生産組合
食材:谷田部ねぎ
住所:小浜市谷田部
電話:0770-52-3970

次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
「落花生」を使った料理に挑戦します。

2018年11月 1日 (木)

五位山納豆のピリ辛レタスチャーハン

11月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農事組合法人 三留生産組合が「五位山納豆」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「五位山納豆のピリ辛レタスチャーハン」です。

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大粒の納豆がチャーハンに絡んでとっても美味しい料理に!
レタスのシャキシャキ感とも相性が良いです。


■材料(2人分)

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五位山納豆 1パック
ご飯 180g
卵 1個
白ネギ 少々
レタス 2枚
塩 2つまみ(調整)
コショウ 少々
醤油 小さじ1
中華だし 少々
豆板醤 小さじ2



■つくり方

1.白ネギはみじん切りにする

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2.水につけておいたレタスは一口大に手でちぎり水切りをする

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3.納豆に付属のタレ、カラシを入れて混ぜる

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4.豆板醤を入れて混ぜる

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5.卵を溶いておく

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6.油を引いたフライパンに卵とご飯を入れて炒める
 ご飯は温かい方がパラパラになりやすい

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7.ほぐしながら塩コショウ、中華だしで味を調える

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8.納豆を入れて軽く炒める

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9.醤油を入れて香りを出す

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10.白ネギとレタスを入れて軽く混ぜれば完成

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■食材提供

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提供:農事組合法人 三留生産組合
食材:五位山納豆
住所:福井市三留町71-1-1
電話:0776-98-2828

次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新。
「谷田部ねぎ」を使った料理に挑戦します。