2020年1月16日 (木)

あじまるみ大根と豚肉の角煮

1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームビレッジさんさんの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「あじまるみ大根と豚肉の角煮」です。

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大きな「あじまるみ大根」を使って柔らかい角煮を作りました。
この冬あったまる大根と豚肉の角煮、ぜひ作ってみてください。


■材料(6人分)

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あじまるみ大根 800g
豚肉ブロック 250g
椎茸 4枚
ほうれん草 1/3
生姜 少々
粉末中華だし 少々

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
水 1ℓ
水溶き片栗粉 少々


■つくり方

1.大根は皮を剥き、一口大のぶつ切りにする

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2.豚肉は3cm幅に切る

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3.椎茸は軸を取り、生姜は包丁で潰しておく

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4.フライパンに油をひき、大根を軽く炒めたら、キッチンペーパーで余分な油を取る

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5.豚肉に醤油をかけて味付けをし、色が付くまで炒めたら、余分な油を取る

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6.鍋に水と中華だし、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、豚肉、生姜を入れて約10分煮込む

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7.大根を入れて約40分煮込む

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8.椎茸を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける

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■食材提供

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食材:ファームビレッジさんさん
住所:福井市新保町17-280-2
電話:0776-52-3354

次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
道の駅 禅の里の食材を使った料理に挑戦します。

2020年1月 1日 (水)

とみつ金時と餅の醤油炒め

1月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームビレッジさんさんの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「とみつ金時と餅の醤油炒め」です。

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正月に余ってしまったお餅はありませんか?
こちらを活用して甘くて美味しい中華料理にチャレンジしてみてください!


■材料(2人分)

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切り餅 200g
とみつ金時 300g
白ネギ 少々
アスパラガス 2本
赤ピーマン 少々

醤油 小さじ5
砂糖 小さじ1と1/2
酒 小さじ3
オイスターソース 小さじ2
水 70g
片栗粉 適量


■つくり方

1.とみつ金時はよく洗い、2cm幅の輪切りにする

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2.切り餅は三等分に切る

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3.とみつ金時と切り餅に片栗粉をまぶす

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4.アスパラガス、赤ピーマン、白ネギはぶつ切りにする

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5.フライパンに多めの油を入れ、とみつ金時を弱火でじっくり焼く

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6.醤油、酒、砂糖、オイスターソース、水を混ぜて、あわせ調味料を作る

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7.とみつ金時をキッチンペーパーの上にのせ、余分な油を取る

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8.切り餅も同様に焼く

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9.アスパラガスと赤ピーマンを入れて炒める

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10.こちらも同様にキッチンペーパーで余分な油を取る

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11.白ネギを軽く炒め、油を切った食材を全て入れ、あわせ調味料で味付けすれば完成

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■食材提供

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食材:ファームビレッジさんさん
住所:福井市新保町17-280-2
電話:0776-52-3354

次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新。
ファームビレッジさんさんの食材を使った料理に挑戦します。

2019年12月16日 (月)

えのきともみわかめの卵とじ

12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「えのきともみわかめの卵とじ」です。

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ご飯にかけてもうどんにかけても美味しい一品です。
わかめの磯の香りとえのきの食感がクセになります。


■材料(2人分)

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えのきだけ 100g
玉ねぎ 1/4個
もみわかめ 2g
出し汁 1カップ
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
卵 1個


■つくり方

1.えのきだけは石づきを取り、3cm幅に切る

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2.玉ねぎは5mm幅に切る

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3.鍋に出し汁を入れて火にかける

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4.沸騰したらみりん、薄口しょうゆ、えのきだけ、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る

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5.もみわかめを加えてさっと煮たら溶き卵を流し入れ、蓋をして1〜2分加熱する

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■食材提供

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食材:農産物直売所 ふれあいパーク三里浜
住所:坂井市三国町山岸67-3-110-2
電話:0776-82-3339

次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
ファームビレッジさんさんの食材を使った料理に挑戦します。

2019年12月 1日 (日)

蒸し魚のらっきょねぎソース

12月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「蒸し魚のらっきょねぎソース」です。

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シンプルな蒸し魚にらっきょねぎソースをかけることでコクのある美味しい料理に大変身!
いろいろな種類の白身魚で試してみてくださいね。


■材料(2人分)

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白身魚(たら、鯛など) 2切れ
生姜(薄切り) 1枚
酒 大さじ1
もやし 1/2袋
水菜 50g

【らっきょねぎソース】
白ねぎ(みじん切り) 10cm
花らっきょ(みじん切り) 10粒
生姜(すりおろし) 少々
花らっきょの漬け酢 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
炒りごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1



■つくり方

1.深めの皿に白身魚を置き、生姜、酒を加える

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2.フライパンに浅く水をはって蓋をして、ラップをした白身魚を皿ごと中火にかける

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3.水菜は4〜5cmに切り、もやしは茹でておく

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4.沸騰したら中弱火にして10〜12分蒸す

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5.花らっきょの漬け酢、濃口醤油、白ねぎ(みじん切り)、花らっきょ(みじん切り)、生姜(すりおろし)、炒りごま(白)を合わせる

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6.野菜の上に白身魚を乗せてらっきょねぎソースと熱したごま油をかける

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■食材提供

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食材:農産物直売所 ふれあいパーク三里浜
住所:坂井市三国町山岸67-3-110-2
電話:0776-82-3339

次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新。
農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使った料理に挑戦します。

2019年11月16日 (土)

豚肉と白ネギの中華みそ炒め レタス巻き

11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA越前丹生 丹生膳野菜直売所の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚肉と白ネギの中華みそ炒め レタス巻き」です。

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豚肉とこの味付けが最高の組み合わせ!
レタスを添えることで、よりヘルシーに美味しくいただけます。


■材料(2人分)

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豚肉ロース 100g
白ネギ 1/2
きゅうり 1/2
レタス 6枚
醤油 小さじ5
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
水 140cc
中華だし 少量

醤油 少量
塩 ひとつまみ
料理酒 少量
水 大さじ1
片栗粉 少々



■つくり方

1.豚肉は細切りにし、塩と醤油、酒、水、片栗粉を入れて下味をつける

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2.白ネギときゅうりは千切りにして水にさらす

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3.砂糖、酒、醤油、水、中華だしを入れて合わせる

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4.サラダ油をひき、甜麺醤と下味をつけた豚肉を入れ炒める

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5.合わせ調味料は3回に分けて入れる

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6.水溶き片栗粉でとろみを調整して出来上がり

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■食材提供

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食材:JA越前丹生 丹生膳野菜直売所
住所:福井市風巻27-26-10-2
電話:0776-98-3577

次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
道の駅みくに ふれあいパーク三里浜の食材を使った料理に挑戦します。

2019年11月 1日 (金)

清水地区のお米「匠」を使って中華粥〜揚げパン添え〜

11月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA越前丹生 丹生膳野菜直売所の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「清水地区のお米「匠」を使って中華粥〜揚げパン添え〜」です。

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寒い時期にもぴったりの中華粥をアレンジして作ってみてください!
今回はピリ辛な味に仕上がっています。


■材料(4人分)

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米(匠) 100g
干し貝柱 10g
青のり(乾燥) 少々
白ネギ 1/4
生姜 少量
水 1ℓ
中華だし 少々
水菜 少量
塩 2g
揚げパン(お好み) 4g

(ネギの下味)
醤油 少量
豆板醤 少量
中華だし 少量
ごま油 少量



■つくり方

1.米を洗い、約30分水に浸した後、土鍋にごま油を入れ炒める

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2.干し貝柱、水を加えて約20分煮込む

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3.中華だしと塩を入れて味を調える

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4.千切りにした白ネギと生姜に豆板醤、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる

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5.煮上がった中華粥に青のり、下味をつけた白ネギと生姜、水菜をのせる

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■食材提供

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食材:JA越前丹生 丹生膳野菜直売所
住所:福井市風巻27-26-10-2
電話:0776-98-3577

次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新。
JA越前丹生 丹生膳野菜直売所の食材を使った料理に挑戦します。

2019年10月16日 (水)

厚揚げナゲット

10月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井地域交流センター いねすの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「厚揚げナゲット」です。

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鶏ひき肉と厚揚げを組み合わせて作ることでヘルシーだけどジューシーさを失わせないそんな一品に仕上がります。


■材料(4人分)

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厚揚げ 1枚(200g)
鶏ひき肉(むね) 200g
鶏がらスープの素 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
薄力粉 適量
揚げ油 適量



■つくり方

1.厚揚げは熱湯にかけて油抜きする

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2.粗熱を取り、水気を絞って、みじん切りにする

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3.油揚げと鶏ひき肉、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩、片栗粉、胡椒を入れてよく混ぜる

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4.一口大に丸め、小判型に成形したら、片栗粉をまぶす

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5.180℃前後の油できつね色に揚げる

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■食材提供

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食材:坂井地域交流センター いねす
住所:坂井市坂井町蔵垣内34-14-16-10-2
電話:0776-72-7600

次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新。
坂井地域交流センター いねすの食材を使った料理に挑戦します。

2019年10月 1日 (火)

おからのサラダとカリカリ揚げスティック

10月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井地域交流センター いねすの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「おからのサラダとカリカリ揚げスティック」です。

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今回は2品作ってくれました。
いねすの食材を使って健康的で美味しい料理に変身しましたよ。


■材料(4人分)

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【おからサラダ】
おから 150g
水 150ml
鶏がらスープの素(またはコンソメ) 小さじ1
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
コーン(缶) 50g
ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1・1/2
粒マスタード 小さじ2
醤油 少々

【カリカリ揚げスティック】
油揚げ 1枚
パルメザンチーズ 適量
黒胡椒 適量
塩 少々



■つくり方

1.フライパンにおからを入れる

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2.水に鶏がらスープの素を入れておからと一緒に炒る

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3.水分が飛んだら、粗熱を取っておく

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4.油揚げは開いてスティック状に切る

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5.フライパンに入れ、弱火で両面をカリカリに焼く

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6.パルメザンチーズ、塩、黒胡椒をふる

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7.ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、醤油を入れて混ぜる

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8.薄切りにして塩もみし水気を絞ったきゅうり、コーン、ツナを入れてソースで和える

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9.お好みで胡椒を入れれば完成

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■食材提供

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食材:坂井地域交流センター いねす
住所:坂井市坂井町蔵垣内34-14-16-10-2
電話:0776-72-7600

次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新。
坂井地域交流センター いねすの食材を使った料理に挑戦します。

2019年9月16日 (月)

うす墨桜(本みりん)を使ったマイルドな酢豚by本格バージョン

9月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、一乗谷あさくら水の駅の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「うす墨桜(本みりん)を使ったマイルドな酢豚by本格バージョン」です。

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本格的な酢豚は豚肉オンリーだそうですよ!
ここに野菜などを入れて日本風にアレンジしても良し、そのまま豚肉を豪快に盛り付けて食べても良し!挑戦してみてくださいね。



■材料(2人分)

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豚肉スライス 150g
薄力粉 50g
卵 1個
ベーキングパウダー 3g
水 20〜30g
水菜 1/4把
白髪ねぎ 少量
片栗粉 少量

うす墨桜(本みりん) 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 少量

うす墨桜(本みりん)45g
醤油 22g
酢 30g
砂糖 10g
水 15g



■つくり方

1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、卵を水で溶く

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2.豚肉にみりんと醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす

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3.170度の油に衣をつけて揚げる

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4.揚がったら油を切る

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5.酢、砂糖、みりん、醤油、水をフライパンでひと煮立ちさせる

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6.水溶き片栗粉でとろみをつける

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7.豚肉と絡ませれば完成

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■食材提供

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食材:一乗谷あさくら水の駅
住所:福井市安波賀町1-16-10-2
電話:0776-41-2777

次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新。
道の駅さかい いねすの食材を使った料理に挑戦します。

2019年9月 1日 (日)

甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め

9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、一乗谷あさくら水の駅の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め」です。

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中華料理の基本となる「青菜炒め」。
こちらに食材を入れてアレンジした料理をぜひお試しください。



■材料(2人分)

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甘塩イカ 1尾
あすわカンタケ(干し) 20g
モロヘイヤ 2把
ニンニク 1片
干しエビ 少量

塩 少々
醤油 小さじ2
ごま油 少量
水 大さじ4


■つくり方

1.モロヘイヤは流水で洗い、根の部分と硬い所を取り除き一口大に切る

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2.イカは大きめの輪切りにする

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3.ニンニクはみじん切りにする

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4.フライパンに少量の油を入れ、ニンニク、干しエビを軽く炒める

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5.香りが出たら、イカとカンタケを入れて火を通す

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6.モロヘイヤを入れて炒めたら、塩、醤油、水を加えて軽く蒸し焼きにする

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7.材料が柔らかくなったら、ごま油を入れて完成

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■食材提供

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食材:一乗谷あさくら水の駅
住所:福井市安波賀町1-16-10-2
電話:0776-41-2777

次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
一乗谷あさくら水の駅の食材を使った料理に挑戦します。