とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

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2018年9月 1日 (土)

まるごとブドウのプリン

9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、NPO法人 ピアファームが「ピオーネ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「まるごとブドウのプリン」です。

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ブドウの食感を残しつつも甘くて美味しいスイーツに仕上がっています。
手軽に作られるのでぜひ皆さんも作ってみてくださいね。


■材料(8人分)

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ブドウ(ピオーネ) 200g
生クリーム 70g
砂糖 50g
水 150cc
粉寒天 4g
砂糖 20g

【マンゴープリン】
マンゴー缶 1缶
水 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
ゼラチン 10g
砂糖 50g


■つくり方

1.ブドウの皮を剥く

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2.剥いた皮と水、砂糖(20g)を入れて煮詰めていく

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3.ブドウの皮を煮詰めたエキスを漉す

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4.飾りつけ用に少しだけ残しておく

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5.寒天と砂糖(50g)を入れて混ぜながら煮詰めて粗熱を取る

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6.皮を剥いたブドウを漉す

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7.ブドウを刻む

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8.生クリームを七分目に泡立てる
 完全に泡立てないこと

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9.刻んだブドウを泡立てた生クリームに入れてよく混ぜる

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10.この中にブドウのエキスを入れ混ぜる

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11.マンゴープリンの上に飾りのブドウを置き、カップに注ぐ
 冷蔵庫で冷やせば完成

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■食材提供

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提供:NPO法人 ピアファーム
食材:ピオーネ
住所:あわら市波松68-87-2(観光ぶどう園「あわらベルジェ」)
電話:0776-77-1707

次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
「福地鶏の卵」を使った料理に挑戦します。