まるごとブドウのプリン
9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、NPO法人 ピアファームが「ピオーネ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「まるごとブドウのプリン」です。
ブドウの食感を残しつつも甘くて美味しいスイーツに仕上がっています。
手軽に作られるのでぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
■材料(8人分)
ブドウ(ピオーネ) 200g
生クリーム 70g
砂糖 50g
水 150cc
粉寒天 4g
砂糖 20g
【マンゴープリン】
マンゴー缶 1缶
水 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
ゼラチン 10g
砂糖 50g
■つくり方
1.ブドウの皮を剥く
5.寒天と砂糖(50g)を入れて混ぜながら煮詰めて粗熱を取る
11.マンゴープリンの上に飾りのブドウを置き、カップに注ぐ
冷蔵庫で冷やせば完成
提供:NPO法人 ピアファーム
食材:ピオーネ
住所:あわら市波松68-87-2(観光ぶどう園「あわらベルジェ」)
電話:0776-77-1707
次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
「福地鶏の卵」を使った料理に挑戦します。