福地鶏のとろーり天津飯
9月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、有限会社 黒川産業が「福地鶏の卵」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「福地鶏のとろーり天津飯」です。
こんな天津飯食べたことない!ってくらい卵が分厚くてとっても美味しかったです。
塩コショウで味付けしてある天津飯作ってみてください。
■材料(2人分)
福地鶏の卵 3個
カニ身 30g
生しいたけ 2個
ネギ 半分
生姜 少量
大葉 2枚
塩コショウ、中華だし 各少量
ご飯 300g
【タレ】
卵白 卵1個分
水 400cc
生クリーム 少々
水溶き片栗粉 少々
塩コショウ、中華だし 各少々
■つくり方
1.すべての材料を千切りにする
4.塩コショウ、中華だしで味付けをし、材料を入れてよく混ぜる
8.鍋に水を入れて沸騰させ、塩コショウ、中華だしで味付けをする
■食材提供
提供:有限会社 黒川産業
食材:福地鶏の卵
住所:あわら市北潟129-1
電話:0776-79-1505
次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新。
「銀杏」を使った料理に挑戦します。