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2018年12月 3日 (月)

ピーナッツバターバナナサンド

12月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA福井市南部女性部落花生部会が「落花生」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ピーナッツバターバナナサンド」です。

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ピーナッツバターを手作りするとこんなに美味しいんです!
パンに塗るとまた最高なんですよ。


■材料(150ml分)

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落花生 200g
メープルシロップ 大さじ1
バター 10g
塩 少々
食パン 2枚
バナナ 1本


■つくり方

1.落花生の殻を割り、中身を取り出す

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2.焼き色がつくまでフライパンで乾煎りする

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3.火を止めてそのまま冷まし、手で薄皮を剥く

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4.フードプロセッサーでペースト状にする

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5.メープルシロップとバター、塩を加え、全体が均一になるまで混ぜる

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6.焼いた食パンにピーナッツバターとバナナを挟んで完成

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■食材提供

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提供:JA福井市南部女性部落花生部会
食材:落花生
住所:福井市大土呂町2-6
電話:0776-38-3580(もぎたて館)

次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新。
「ジャガイモ」と「インゲン豆」を使った料理に挑戦します。