豚肉と白ネギの中華みそ炒め レタス巻き
11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA越前丹生 丹生膳野菜直売所の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚肉と白ネギの中華みそ炒め レタス巻き」です。
豚肉とこの味付けが最高の組み合わせ!
レタスを添えることで、よりヘルシーに美味しくいただけます。
■材料(2人分)
豚肉ロース 100g
白ネギ 1/2
きゅうり 1/2
レタス 6枚
醤油 小さじ5
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
水 140cc
中華だし 少量
醤油 少量
塩 ひとつまみ
料理酒 少量
水 大さじ1
片栗粉 少々
■つくり方
1.豚肉は細切りにし、塩と醤油、酒、水、片栗粉を入れて下味をつける
5.合わせ調味料は3回に分けて入れる
6.水溶き片栗粉でとろみを調整して出来上がり
食材:JA越前丹生 丹生膳野菜直売所
住所:福井市風巻27-26-10-2
電話:0776-98-3577
次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
道の駅みくに ふれあいパーク三里浜の食材を使った料理に挑戦します。