とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2019年11月16日 (土)

豚肉と白ネギの中華みそ炒め レタス巻き

11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA越前丹生 丹生膳野菜直売所の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚肉と白ネギの中華みそ炒め レタス巻き」です。

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豚肉とこの味付けが最高の組み合わせ!
レタスを添えることで、よりヘルシーに美味しくいただけます。


■材料(2人分)

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豚肉ロース 100g
白ネギ 1/2
きゅうり 1/2
レタス 6枚
醤油 小さじ5
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
水 140cc
中華だし 少量

醤油 少量
塩 ひとつまみ
料理酒 少量
水 大さじ1
片栗粉 少々



■つくり方

1.豚肉は細切りにし、塩と醤油、酒、水、片栗粉を入れて下味をつける

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2.白ネギときゅうりは千切りにして水にさらす

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3.砂糖、酒、醤油、水、中華だしを入れて合わせる

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4.サラダ油をひき、甜麺醤と下味をつけた豚肉を入れ炒める

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5.合わせ調味料は3回に分けて入れる

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6.水溶き片栗粉でとろみを調整して出来上がり

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■食材提供

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食材:JA越前丹生 丹生膳野菜直売所
住所:福井市風巻27-26-10-2
電話:0776-98-3577

次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
道の駅みくに ふれあいパーク三里浜の食材を使った料理に挑戦します。