えのきともみわかめの卵とじ
12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「えのきともみわかめの卵とじ」です。
ご飯にかけてもうどんにかけても美味しい一品です。
わかめの磯の香りとえのきの食感がクセになります。
■材料(2人分)
えのきだけ 100g
玉ねぎ 1/4個
もみわかめ 2g
出し汁 1カップ
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
卵 1個
■つくり方
1.えのきだけは石づきを取り、3cm幅に切る
4.沸騰したらみりん、薄口しょうゆ、えのきだけ、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る
5.もみわかめを加えてさっと煮たら溶き卵を流し入れ、蓋をして1〜2分加熱する
食材:農産物直売所 ふれあいパーク三里浜
住所:坂井市三国町山岸67-3-110-2
電話:0776-82-3339
次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
ファームビレッジさんさんの食材を使った料理に挑戦します。