とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 蒸し魚のらっきょねぎソース | メイン | とみつ金時と餅の醤油炒め »

2019年12月16日 (月)

えのきともみわかめの卵とじ

12月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「えのきともみわかめの卵とじ」です。

3_2
ご飯にかけてもうどんにかけても美味しい一品です。
わかめの磯の香りとえのきの食感がクセになります。


■材料(2人分)

2_2
えのきだけ 100g
玉ねぎ 1/4個
もみわかめ 2g
出し汁 1カップ
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
卵 1個


■つくり方

1.えのきだけは石づきを取り、3cm幅に切る

4_2
2.玉ねぎは5mm幅に切る

5_2
3.鍋に出し汁を入れて火にかける

6_2
4.沸騰したらみりん、薄口しょうゆ、えのきだけ、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る

7_2
5.もみわかめを加えてさっと煮たら溶き卵を流し入れ、蓋をして1〜2分加熱する

8_2


■食材提供

9_2
食材:農産物直売所 ふれあいパーク三里浜
住所:坂井市三国町山岸67-3-110-2
電話:0776-82-3339

次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新。
ファームビレッジさんさんの食材を使った料理に挑戦します。