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2019年12月 1日 (日)

蒸し魚のらっきょねぎソース

12月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「蒸し魚のらっきょねぎソース」です。

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シンプルな蒸し魚にらっきょねぎソースをかけることでコクのある美味しい料理に大変身!
いろいろな種類の白身魚で試してみてくださいね。


■材料(2人分)

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白身魚(たら、鯛など) 2切れ
生姜(薄切り) 1枚
酒 大さじ1
もやし 1/2袋
水菜 50g

【らっきょねぎソース】
白ねぎ(みじん切り) 10cm
花らっきょ(みじん切り) 10粒
生姜(すりおろし) 少々
花らっきょの漬け酢 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
炒りごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1



■つくり方

1.深めの皿に白身魚を置き、生姜、酒を加える

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2.フライパンに浅く水をはって蓋をして、ラップをした白身魚を皿ごと中火にかける

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3.水菜は4〜5cmに切り、もやしは茹でておく

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4.沸騰したら中弱火にして10〜12分蒸す

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5.花らっきょの漬け酢、濃口醤油、白ねぎ(みじん切り)、花らっきょ(みじん切り)、生姜(すりおろし)、炒りごま(白)を合わせる

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6.野菜の上に白身魚を乗せてらっきょねぎソースと熱したごま油をかける

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■食材提供

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食材:農産物直売所 ふれあいパーク三里浜
住所:坂井市三国町山岸67-3-110-2
電話:0776-82-3339

次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新。
農産物直売所 ふれあいパーク三里浜の食材を使った料理に挑戦します。