« 勝山水菜と卵のあっさり塩炒め | メイン | あさりと春キャベツの炊き込みご飯 »

2020年3月16日 (月)

揚げプリンのファームサルート特製きな粉まぶし

3月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームサルートの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_6
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「揚げプリンのファームサルート特製きな粉まぶし」です。

2_5
一般的なプリンではなく、中華のプリンはこれだそうです。
揚げてからきな粉をまぶす外はカリッ中はふわっとしたプリン!お試しください。


■材料(2人分)

3_7
薄力粉 120g
片栗粉 70g
卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
水 200ml
牛乳 200g
バニラエッセンス 少量
ごま油 少量
きな粉 60g
砂糖 30g



■つくり方

1.ボウルに薄力粉、片栗粉、グラニュー糖、卵、卵黄、バニラエッセンス、水を入れてよく混ぜる

4_5
2.鍋に牛乳を入れて沸かす

5_3
3.弱火で先ほど混ぜた材料を少しずつ入れて粘りが出るまで練り上げる

6_4
4.バッドにごま油を塗り、生地を流し入れる

7_3
5.きな粉に砂糖を入れて混ぜ合わせる

8_3
6.長方形に切り、片栗粉をまぶして180度で揚げる

9_2
7.揚がったら油を切ってきな粉をまぶせば完成

10_2




■食材提供

11_2
食材:ファームサルート
住所:福井市新田塚2丁目32-230-2
電話:0776-25-7711

次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新です。