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2020年3月 1日 (日)

勝山水菜と卵のあっさり塩炒め

3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームサルートの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「勝山水菜と卵のあっさり塩炒め」です。

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中華と言えば炒め物!
今が旬の勝山水菜に黒にんにくを使ってあっさり美味しく仕上げました。


■材料(2人分)

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勝山水菜 1把
卵 2個
白ネギ 半分
黒にんにく 1個
赤ピーマン 1/2
塩 小さじ1弱
醤油 大さじ1
中華だし 少量
ごま油 少量
水 大さじ4


■つくり方

1.勝山水菜は4~5cm幅に、赤ピーマンは乱切り、白ネギは細切りにする

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2.たっぷりのお湯で勝山水菜を茹で、茹で上がったら水気を切る

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3.卵は溶いておく

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4.フライパンに油を引いて溶いた卵を炒め、一度バッドに置く

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5.千切りにした黒にんにくと切った材料を入れて炒める

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6.塩、醤油、水、中華だしを加えて炒める

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7.味が調ったら卵を入れてごま油を回しかけて完成

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■食材提供

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食材:ファームサルート
住所:福井市新田塚2丁目32-230-2
電話:0776-25-7711

次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
ファームサルートの食材を使った料理に挑戦します。