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2020年4月 1日 (水)

あさりと春キャベツの炊き込みご飯

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
今回は「あさりと春キャベツの炊き込みご飯」を作りました。

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旬のお野菜にあさり。
こちらを炊き込みご飯にしていただく一品は最高です!


■材料(4人分)

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米 2合
あさり 300g
春キャベツ 150g
だし昆布 10g
酒 大さじ3
本みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
小ねぎ(みじん切り) 適量


■つくり方

1.あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて水洗いし水気を切る

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2.春キャベツはざく切りにする

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3.鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火にかける

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4.全ての貝が開いたら春キャベツを加えてサッと火を通す

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5.ザルにあけて蒸し汁と具を分け、あさりの身を貝から外しておく

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6.洗った米と細かく切っただし昆布、酒、本みりん、薄口醤油、水を入れて2合炊く

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7.炊き上がったらあさりの身と春キャベツを加えて5分蒸らす

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8.ご飯をほぐし、茶碗に盛り小ねぎを散らす

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新です。