あさりと春キャベツの炊き込みご飯
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
今回は「あさりと春キャベツの炊き込みご飯」を作りました。
旬のお野菜にあさり。
こちらを炊き込みご飯にしていただく一品は最高です!
■材料(4人分)
米 2合
あさり 300g
春キャベツ 150g
だし昆布 10g
酒 大さじ3
本みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
小ねぎ(みじん切り) 適量
■つくり方
1.あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて水洗いし水気を切る
5.ザルにあけて蒸し汁と具を分け、あさりの身を貝から外しておく
6.洗った米と細かく切っただし昆布、酒、本みりん、薄口醤油、水を入れて2合炊く