とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年6月16日 (木)

トマトとズッキーニとタコのアヒージョ

6月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市白方町にあるワトム農園がトマトとズッキーニを提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
今回もイタリア料理を教えてくれました。

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先生の紹介してくれたレシピがこちらです。
「トマトとズッキーニとタコのアヒージョ」。

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トマトの甘みを逃がさず、そのままの味を加熱して調理してくださった一品です。
ズッキーニも柔らかくと~っても旨みが増して美味しいんですよ。


■材料(2人分)

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トマト(ワトム農園) 4個
ズッキーニ(ワトム農園) 1/4本
タコ 100g
にんにく 3片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
塩 適量

■つくり方

1.にんにくは皮を剥いて芽を取り除き潰して切る

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2.赤唐辛子は種を取り除く

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3.トマトはへたを取って半分に切り、へたの根元を取り除く

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4.ズッキーニは厚さ約1cmの半月切りにする

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5.タコはあらかじめ蒸しておき、軽く洗って水気をきり、約2cmのぶつ切りにする

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6.イタリアンパセリは葉の部分のみを荒みじん切りにする

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7.オリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける

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8.にんにくが色づいたらズッキーニを加える

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9.塩を適量入れて味をつけておく

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10.ズッキーニに火が通ったら、トマトとタコを加える

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11.トマトが柔らかくなれば火を消し、イタリアンパセリを散らせる

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■食材提供
ワトム農園

食材名:まほうのトマト、ズッキーニ
住所:福井市二の宮3丁目4-32(事務所)
メール:watom@watom.net

次回の「とれたて つくりたて」は、7月1日更新。
「丸ズッキーニのチーズサンドフリット」に挑戦します。