トマトとズッキーニとタコのアヒージョ
6月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市白方町にあるワトム農園がトマトとズッキーニを提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
今回もイタリア料理を教えてくれました。
先生の紹介してくれたレシピがこちらです。
「トマトとズッキーニとタコのアヒージョ」。
トマトの甘みを逃がさず、そのままの味を加熱して調理してくださった一品です。
ズッキーニも柔らかくと~っても旨みが増して美味しいんですよ。
■材料(2人分)
トマト(ワトム農園) 4個
ズッキーニ(ワトム農園) 1/4本
タコ 100g
にんにく 3片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
塩 適量
■つくり方
1.にんにくは皮を剥いて芽を取り除き潰して切る
3.トマトはへたを取って半分に切り、へたの根元を取り除く
5.タコはあらかじめ蒸しておき、軽く洗って水気をきり、約2cmのぶつ切りにする
6.イタリアンパセリは葉の部分のみを荒みじん切りにする
10.ズッキーニに火が通ったら、トマトとタコを加える
11.トマトが柔らかくなれば火を消し、イタリアンパセリを散らせる
■食材提供
ワトム農園
食材名:まほうのトマト、ズッキーニ
住所:福井市二の宮3丁目4-32(事務所)
メール:watom@watom.net
次回の「とれたて つくりたて」は、7月1日更新。
「丸ズッキーニのチーズサンドフリット」に挑戦します。