とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年9月19日 (月)

小松菜のグリーンポタージュ

9月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、丹生郡越前町にある畑やさん農場が「小松菜」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
小松菜を使ったおいしいレシピになっています。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「小松菜のグリーンポタージュ」です。

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小松菜の風味と野菜のコクがしっかりあるスープになっています。
これからの時期に温かくして食べても最高です。


■材料(4人分)

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小松菜(畑やさん農場) 200g
じゃがいも 100g
さつまいも 100g
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
水 200ml
固形コンソメ 1/2個
牛乳(豆乳でも可) 300ml
塩・こしょう 適量


■つくり方

1.玉ねぎは薄切り、じゃがいも、さつまいもは皮を剥いて厚さ5mmに切る

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2.鍋に火をかけ、バターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める
  弱火でじっくり炒めて甘味を出す

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3.じゃがいも、さつまいもを加えて炒め、水と固形コンソメ(砕いたもの)を入れる
  イモ類が柔らかくなるまで煮込み、透き通ってきたらOK

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4.小松菜はたっぷりのお湯に塩を少々入れ、さっと茹でざく切りにする
   別に茹でると、色がきれいに出てアクが抜け食べやすくなる

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5.鍋の中身と小松菜をミキサーにかけてなめらかにする
  食感を残したい場合はミキサーにかけすぎない 

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6.鍋に戻して牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える
  牛乳を生クリームや豆乳にしてもOK

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■食材提供
畑やさん農場

食材名:小松菜
住所:丹生郡越前町古屋29-10
電話:0778-32-2230

次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新。
「美山ひらたけの春巻き」に挑戦します。