坊ちゃんカボチャのパンナコッタ
8月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市の竹川重弘さんが栽培している「坊ちゃんかぼちゃ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
今回はイタリアのお菓子を教えていただきました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「坊ちゃんカボチャのパンナコッタ」です。
冷やして食べるととっても美味しいデザートです。
簡単なのにしっかりカボチャの味が残っている絶品料理です!
■材料(6人分)
坊ちゃんカボチャ 200g
生クリーム 400ml
牛乳 100ml
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 8g
■つくり方
1.カボチャは半分に切り、スプーンで種を取り除き、適当な大きさに切る
2.鍋で柔らかくなるまで茹でる
竹串を刺して通るくらいまで茹でる
3.皮をスプーンで外し、取り除く
4.ミキサーにカボチャと牛乳を入れ、ペースト状になるまで混ぜる
5.鍋にカボチャと生クリーム・グラニュー糖を入れ、混ぜながら加熱する
6.沸騰させる直前で火を止める
7.一度漉して容器に移し、冷蔵庫で冷やして固めれば完成
■食材提供
竹川重弘さん
食材名:坊ちゃんカボチャ
住所:福井市内山梨子町5-16
電話:0776-83-0630
次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新。
「上志比にんにく」を使った料理に挑戦します。