ほうれん草と切干大根の台湾風卵焼き
1月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、平島農園が「ほうれん草」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ほうれん草と切干大根の台湾風卵焼き」です。
オムレツやキッシュのような具沢山のメニューになっています。
簡単でおいしく仕上げることができますよ!
■材料(2人分)
ほうれん草 100g
切干大根(乾) 20g
干しエビ 5g
卵 3個
濃口醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
三つ葉またはパクチー 適量
■つくり方
1.ほうれん草は茹でて水気を絞る
3.干しエビはぬるま湯につけて戻し、粗みじん切りにする
戻し汁はとっておく
6.干しエビの戻し汁に砂糖、濃口醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める
9.卵を溶きほぐし、塩コショウを加え、具材を加えてよく混ぜ合わせる
10.ごま油大さじ1/2を熱し、生地を流し入れて両面こんがりと焼く
■食材提供
提供:平島農園
食材:ほうれん草
次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新。
「九頭竜まいたけ」を使った料理に挑戦します。