とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2018年1月 9日 (火)

ほうれん草と切干大根の台湾風卵焼き

1月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、平島農園が「ほうれん草」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ほうれん草と切干大根の台湾風卵焼き」です。

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オムレツやキッシュのような具沢山のメニューになっています。
簡単でおいしく仕上げることができますよ!


■材料(2人分)

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ほうれん草 100g
切干大根(乾) 20g
干しエビ 5g
卵 3個
濃口醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
三つ葉またはパクチー 適量


■つくり方

1.ほうれん草は茹でて水気を絞る

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2.切干大根は水に戻し、水気を絞って5mm幅に切る

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3.干しエビはぬるま湯につけて戻し、粗みじん切りにする
 戻し汁はとっておく

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4.ほうれん草は、ヘタを取り1cmの長さに切る

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5.ごま油大さじ1/2を入れ、切干大根と干しエビを炒める

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6.干しエビの戻し汁に砂糖、濃口醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める

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7.ほうれん草を加えて混ぜる

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8.皿に取り出し冷ましておく

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9.卵を溶きほぐし、塩コショウを加え、具材を加えてよく混ぜ合わせる

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10.ごま油大さじ1/2を熱し、生地を流し入れて両面こんがりと焼く

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11.ごま油を回しかけるとより美味しくなる

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■食材提供

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提供:平島農園
食材:ほうれん草

次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新。
「九頭竜まいたけ」を使った料理に挑戦します。