ふくいポークのあっさり塩肉じゃが
3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、株式会社 肉研が「ふくいポーク」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ふくいポークのあっさり塩肉じゃが」です。
肉じゃがをふくいポークで!?
またまたすごい発想でヘルシーな味わいに大変身したメニューに仕上がりましたよ!
■材料(4人分)
ふくいポーク(肩ロース塊) 250g
塩 大さじ1
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
かつおだし 400ml
塩 少々
バター 10g
スナップエンドウ 適量
■つくり方
1.豚肩ロース肉の表面に塩をすり込む
2.ラップに包んで冷蔵庫で3日ほど置く
もし日持ちをさせたければこのまま冷凍保存も可能
4.じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りに切る
5.フライパンに豚肉を入れて焼く
豚肉から油が出るのでそのまま焼く
7.かつおだしを加えて沸騰したら落とし蓋をし、15分ほど煮込む
強めの弱火で煮込むと良い
8.最後にバターを加える
味をみて塩気が足りないなら塩少々で調える
茹でたスナップエンドウを盛り付けて完成
提供:株式会社 肉研
食材:ふくいポーク
住所:坂井市春江町下小森1-4-1
電話:0776-72-2029
次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
「魚見手作りこんにゃく」を使った料理に挑戦します。