とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2018年3月 1日 (木)

ふくいポークのあっさり塩肉じゃが

3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、株式会社 肉研が「ふくいポーク」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ふくいポークのあっさり塩肉じゃが」です。

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肉じゃがをふくいポークで!?
またまたすごい発想でヘルシーな味わいに大変身したメニューに仕上がりましたよ!


■材料(4人分)

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ふくいポーク(肩ロース塊) 250g
塩 大さじ1
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
かつおだし 400ml
塩 少々
バター 10g
スナップエンドウ 適量



■つくり方

1.豚肩ロース肉の表面に塩をすり込む

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2.ラップに包んで冷蔵庫で3日ほど置く
 もし日持ちをさせたければこのまま冷凍保存も可能

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3.豚肉はペーパータオルで水気を軽くふき、5mm厚さに切る

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4.じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りに切る

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5.フライパンに豚肉を入れて焼く
 豚肉から油が出るのでそのまま焼く

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6.焼き色がついて油が出たら、切った野菜を加えて炒める

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7.かつおだしを加えて沸騰したら落とし蓋をし、15分ほど煮込む
 強めの弱火で煮込むと良い

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8.最後にバターを加える
 味をみて塩気が足りないなら塩少々で調える
 茹でたスナップエンドウを盛り付けて完成

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■食材提供

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提供:株式会社 肉研
食材:ふくいポーク
住所:坂井市春江町下小森1-4-1
電話:0776-72-2029

次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
「魚見手作りこんにゃく」を使った料理に挑戦します。