夏の定番!さっぱり冷やし中華~木田ちそ甘酢たれ~
7月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、加藤秀次さんが「木田ちそ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「夏の定番!さっぱり冷やし中華~木田ちそ甘酢たれ~」です。
花束のように大きい木田ちその葉を活かしたメニューになっています。
まさか、冷やし中華のたれにするとは!?想像を超えたレシピに大絶賛!
■材料(4人分)
中華麺 4個
トッピング具材 お好みで
【たれ】
木田ちそ 40g
醤油 120g
酢 60g
砂糖 50g
水 400g
生姜おろしチューブ 少々
梅チューブ 少々
■つくり方
1.木田ちそを洗い、葉の部分だけを取る
5.刻んだ木田ちそと砂糖、酢、醤油、生姜、梅チューブ、ちそエキスを入れ混ぜる
8.麺を器に盛り、好みのトッピングをのせてたれを添えれば完成
■食材提供
提供:加藤秀次さん
食材:木田ちそ
住所:福井市木田地区
電話:0776-36-5435
次回の「とれたて つくりたて」は、7月16日更新。
「金福すいか」を使った料理に挑戦します。