豚肉のソテー ジャージー牛乳ソース
8月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、松本忠司さんが「ジャージー牛乳」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚肉のソテー ジャージー牛乳ソース」です。
ジャージー牛乳の濃厚さがしっかりとソースに出ています。
今回は豚肉でしたが、パスタなんかにしても美味しくいただける一品です。
■材料(2人分)
豚ロース肉 2枚(約250g)
ジャージー牛乳 200ml
しめじ 1/2株
にんにく 1片
ローズマリー 1本
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 適量
■つくり方
1.しめじは石づきを切り取り、手でほぐす
2.豚ロース肉は、水分を拭き取り、筋切りをする
3.豚ロース肉に塩コショウで下味をつける
4.オリーブオイルをひき、豚ロース肉、にんにく、ローズマリーを入れ、中火で加熱する
5.豚ロース肉の両面に焼き色がつき、火が通ったらにんにくとローズマリーを取り出す
6.しめじを入れ、塩コショウを加え強火で炒め、小麦粉を加える
8.牛乳が半分くらいの量になったら、バターを加え、弱火で混ぜながら溶かす
提供:松本忠司さん
食材:ジャージー牛乳
住所:勝山市平泉町小矢谷28-6
電話:0779-87-0047
次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新。
「ぶどう」を使った料理に挑戦します。