鶏肉のソテー サルサヴェルデ
8月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、株式会社越前夢ファームが「イタリアンパセリ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鶏肉のソテー サルサヴェルデ」です。
イタリアンパセリを主役にしたソースがたまらなく美味しい一品です。
この夏にもピッタリの爽やか料理となっています。
■材料(1人分)
鶏もも肉 1枚(約300g)
タイム 2本
セージ 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
【サルサヴェルデ】
イタリアンパセリの葉 20g
オリーブオイル 150ml
白ワイン酢 大さじ1
にんにく 1/2片
アンチョビペースト 少々
ケイパー 少々
■つくり方
1.イタリアンパセリの葉を取る
2.サルサヴェルデの材料を全てミキサーにかける
(イタリアンパセリ、ケイパー、アンチョビペースト、白ワイン酢、にんにく、オリーブオイル)
3.キッチンペーパーで水分を拭き取る
7.オリーブオイルをひき、タイムとセージを加え、鶏もも肉を皮目を下にして入れる
食材を入れてから加熱する
8.中火で両面に焼き色がつき、火が通るまで加熱したら完成
■食材提供
提供:株式会社越前夢ファーム
食材:イタリアンパセリ
住所:坂井市坂井町東荒井7-4-1
電話:0776-97-9760
次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新。
「ジャージー牛乳」を使った料理に挑戦します。