我が家でクリスマス!中華風カナッペ2種盛り
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「我が家でクリスマス!中華風カナッペ2種盛り」です。
おうちで簡単にできるカナッペをご紹介しています。
クリスマスパーティー用にぜひ試してみてください!
■材料(4人分)
・1品目
【材料】
むき海老 12匹
食パン 3枚
サニーレタス 数枚
プチトマト 6個
レモン 少々
【調味料】
マヨネーズ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ4
・2品目
【材料】
クラッカー 12枚
食べるラー油、クリームチーズ、万能ねぎ 各種お好みで
■つくり方
1.海老は背ワタをとってから茹でる
3.食パンは耳を落として4つ切りにし、オリーブオイルで両面をきつね色に焼く
4.オリーブオイルを入れたフライパンで豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜、ケチャップを軽く炒める
5.そこに水を加え、一度火からおろしてマヨネーズを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる
6.食パンにレタス、ソース、海老、プチトマト、レモンの皮の順に乗せる