とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年12月 1日 (火)

我が家でクリスマス!中華風カナッペ2種盛り

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「我が家でクリスマス!中華風カナッペ2種盛り」です。

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おうちで簡単にできるカナッペをご紹介しています。
クリスマスパーティー用にぜひ試してみてください!



■材料(4人分)

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・1品目
【材料】
むき海老 12匹
食パン 3枚
サニーレタス 数枚
プチトマト 6個
レモン 少々

【調味料】
マヨネーズ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ4

・2品目
【材料】
クラッカー 12枚
食べるラー油、クリームチーズ、万能ねぎ 各種お好みで


■つくり方

1.海老は背ワタをとってから茹でる

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2.茹で上がったら海老は、流水に浸し粗熱をとる

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3.食パンは耳を落として4つ切りにし、オリーブオイルで両面をきつね色に焼く

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4.オリーブオイルを入れたフライパンで豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜、ケチャップを軽く炒める

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5.そこに水を加え、一度火からおろしてマヨネーズを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる

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6.食パンにレタス、ソース、海老、プチトマト、レモンの皮の順に乗せる

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7.クラッカーにクリームチーズ、食べるラー油をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす

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次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新です!