ヤンニョムゴボウチキン
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ヤンニョムゴボウチキン」です。
見た目は辛そうですが、そこまで辛くなく食べ進められる一品です。
ゴボウとチキンが絡んでいてご飯が進みます。
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
ゴボウ 2本
【下味】
生姜(すりおろし) 1かけ分
酒 大さじ1
塩 少々
【コチュジャンダレ】
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
水 大さじ1
酢 小さじ2
片栗粉 適量
白いりごま 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
揚げ油 適量
■つくり方
1.ゴボウは土を洗い、3~4cmの厚さに斜めに切り、水にさらす
2.鶏もも肉は、適当な大きさに切り、おろししょうが、塩、酒で下味をつける
5.コチュジャン、砂糖、酒、濃口醤油、酢、水をフライパンに入れて火にかける