とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年11月 1日 (日)

春菊と打ち豆のかき揚げ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「春菊と打ち豆のかき揚げ」です。

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春菊と打ち豆の相性ピッタリの一品です。
手軽にできるので、みなさん今晩のおかずにいかがですか?



■材料(4人分)

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春菊 80g
打ち豆 40g
干しエビ 5g
薄力粉 80g
卵 1個
水 100ml
塩 適量
揚げ油 適量


■つくり方

1.打ち豆はお湯で5分ほど茹でる

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2.春菊はザク切りにする

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3.春菊と水気を切った打ち豆、干しエビを合わせて、小麦粉大さじ1(分量外)をまぶす

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4.ボウルに卵と水、小麦粉、塩を合わせて混ぜ合わせる

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5.衣を入れてざっくり合わせる

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6.適量をすくい、油に落として揚げていく

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次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新です!