福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「春菊と打ち豆のかき揚げ」です。
春菊と打ち豆の相性ピッタリの一品です。
手軽にできるので、みなさん今晩のおかずにいかがですか?
■材料(4人分)
春菊 80g
打ち豆 40g
干しエビ 5g
薄力粉 80g
卵 1個
水 100ml
塩 適量
揚げ油 適量
■つくり方
1.打ち豆はお湯で5分ほど茹でる
2.春菊はザク切りにする
3.春菊と水気を切った打ち豆、干しエビを合わせて、小麦粉大さじ1(分量外)をまぶす
4.ボウルに卵と水、小麦粉、塩を合わせて混ぜ合わせる
5.衣を入れてざっくり合わせる
6.適量をすくい、油に落として揚げていく
次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新です!