とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« さばの竜田揚げ チリソースあんかけ | メイン | 春菊と打ち豆のかき揚げ »

2020年10月16日 (金)

サクサク!りんごととみつ金時の春巻き

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「サクサク!りんごととみつ金時の春巻き」です。

2_2

りんごととみつ金時が甘くて美味しいデザートです。
春巻きの皮がサクサクしていてパイ生地みたいですよ。



■材料(2人分)

00000000_2
りんご 1個(内容量200g)
とみつ金時 100g
グラニュー糖 80g
春巻きの皮 10枚
シナモンパウダー 少々
レモン汁 少々
小麦粉 少々



■つくり方

1.りんごは皮を剥き薄めに切り、冷凍庫で半日ほど置く

3_2
2.とみつ金時は電子レンジで加熱もしくは蒸し器で蒸す

4_2
3.とみつ金時の皮を剥いて、細かいさいの目に切る

5_2
4.解凍したりんごを鍋に入れて水分が出るまで火を入れる

6_2
5.グラニュー糖を3回に分けて入れる

7_2
6.レモン汁、シナモンパウダーを入れてひと煮立ちさせる

8_2
7.粗熱をとる

9
8.りんご、とみつ金時を乗せて春巻きの皮で巻く

10
9.150℃の油で揚げれば完成

11
次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新です!