福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「サクサク!りんごととみつ金時の春巻き」です。

りんごととみつ金時が甘くて美味しいデザートです。
春巻きの皮がサクサクしていてパイ生地みたいですよ。
■材料(2人分)
りんご 1個(内容量200g)
とみつ金時 100g
グラニュー糖 80g
春巻きの皮 10枚
シナモンパウダー 少々
レモン汁 少々
小麦粉 少々
■つくり方
1.りんごは皮を剥き薄めに切り、冷凍庫で半日ほど置く
2.とみつ金時は電子レンジで加熱もしくは蒸し器で蒸す
3.とみつ金時の皮を剥いて、細かいさいの目に切る
4.解凍したりんごを鍋に入れて水分が出るまで火を入れる
5.グラニュー糖を3回に分けて入れる
6.レモン汁、シナモンパウダーを入れてひと煮立ちさせる
7.粗熱をとる
8.りんご、とみつ金時を乗せて春巻きの皮で巻く
9.150℃の油で揚げれば完成
次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新です!