とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年5月

2024年5月16日 (木)

新じゃがのジャーマンポテト

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新じゃがのジャーマンポテト」です。

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新じゃがを使った簡単ジャーマンポテト。
コンソメ味が食欲をそそります。


■材料(4人分)

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新じゃが 500g
ベーコン 120g
玉ねぎ 1/2個
パセリ 適量
にんにく 1片

【調味料】
コンソメ 適量
塩 少々
黒胡椒 少々


■つくり方

1.新じゃがをよく洗い、皮つきのまま厚めのスライスにする

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2.玉ねぎも厚めのスライスにする

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3.鍋にかぶるくらいの水に入れて新じゃがを茹でる

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4.竹串が刺さる程度まで茹で上がったらザルにあける

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5.水を切ったら鍋に戻し、ゆすりながら粉をふかせる

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6.コンソメを入れる

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7.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒める

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8.ベーコン、新じゃがを入れ、塩、黒胡椒、パセリで味を調える

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次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新です!

2024年5月 1日 (水)

炊飯器で作る 中華ちまき

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「炊飯器で作る 中華ちまき」です。

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もっちもちのちまきを炊飯器で簡単に作ってみてください!
銀杏やたけのこが良い味を出していますよ。


■材料(4人分 8個分)

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もち米 3合
豚ロース肉(豚バラ肉でも) 150g
銀杏 適量
たけのこ 1個
干し椎茸 4~5枚
干し海老・干し貝柱 各10g

【調味料】
水 550cc
醤油 50g
砂糖 15g
料理酒 20g
オイスターソース 15g
中華だし 少々


■つくり方

1.たけのこは、1cm角に切る

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2.豚肉、戻した干し椎茸は同じく1cm角に切る

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3.豚肉、たけのこ、椎茸を入れて炒める

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4.切った銀杏を入れてさらに炒める

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5.干し貝柱と干し海老を入れて香りをつける

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6.水、中華だしを入れて沸騰させる

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7.砂糖、酒、醤油、オイスターソースを入れて5分程煮立たせる

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8.粗熱をとる

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9.一晩水につけたもち米、粗熱をとった具材を入れて、炊飯器のおこわモードで炊く

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次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新です!