炊飯器で作る 中華ちまき
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「炊飯器で作る 中華ちまき」です。
もっちもちのちまきを炊飯器で簡単に作ってみてください!
銀杏やたけのこが良い味を出していますよ。
■材料(4人分 8個分)
もち米 3合
豚ロース肉(豚バラ肉でも) 150g
銀杏 適量
たけのこ 1個
干し椎茸 4~5枚
干し海老・干し貝柱 各10g
【調味料】
水 550cc
醤油 50g
砂糖 15g
料理酒 20g
オイスターソース 15g
中華だし 少々
■つくり方
1.たけのこは、1cm角に切る
7.砂糖、酒、醤油、オイスターソースを入れて5分程煮立たせる
8.粗熱をとる