とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 定番の麻婆茄子丼 | メイン | 鮎の白扇揚げ »

2024年7月16日 (火)

スイカとオクラの中華風冷奴

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「スイカとオクラの中華風冷奴」です。

2_2
旬のスイカを取り入れた中華風冷奴。
オクラに胡麻ソースを和えることで、グッと美味しさが増して、スイカのみずみずしい夏らしい料理に変身します。



■材料(2人分)

00000000_2
スイカ(皮と種を取った正味) 150g
オクラ 1パック
木綿豆腐 一丁

【ごまソース】
醤油 小さじ5
砂糖 小さじ3
酢 小さじ1
練りごま 大さじ2
すりごま 大さじ1
白ネギ 1/4
生姜 小さじ1


■つくり方

1.オクラはサッと茹でて水にさらす

3_2
2.ボウルに砂糖、酢、醤油、生姜(チューブ)、練りごま、すりごま、白ネギ(みじん切り)を入れてよく混ぜる

4_2
3.オクラは水気を切り、斜めに切る

5_2
4.木綿豆腐は水気を切り、一口大に切る

6_2
5.オクラと木綿豆腐を入れ、混ぜ合わせる

7_2
6.一口大に切ったスイカを入れ、混ぜ合わせたら完成

8_2
次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新です!