とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年8月 1日 (土)

汁なし坦坦麺風 冷や麦仕立て

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「汁なし坦坦麺風 冷や麦仕立て」です。

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坦坦麺の冷や麦バージョン!
調味料として、鰻のタレを使うんですが、これがまた最高に美味しいんです。



■材料(1人分)

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冷や麦(素麺でも可) 100g
越のルビー 1個
豚ひき肉 80g
貼麺醤 大さじ1
醤油 小さじ2
鰻のタレ 大さじ1
酢 小さじ1
ラー油 小さじ1
練りごま 大さじ1
にんにく 1片
水 小さじ2
山椒 適量
ごま油 少々


■つくり方

1.フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める

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2.甜麺醤を加えて肉味噌を作る

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3.練りごま(芝麻醤)におろしにんにく、醤油、酢、鰻のタレ、水、ラー油を入れて混ぜる

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4.冷や麦を茹でる

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5.茹で上がったら冷水にとる

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6.坦坦麺のタレ、冷や麦、肉味噌、好みの野菜、山椒の順で盛り付ければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新です!