汁なし坦坦麺風 冷や麦仕立て
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「汁なし坦坦麺風 冷や麦仕立て」です。
坦坦麺の冷や麦バージョン!
調味料として、鰻のタレを使うんですが、これがまた最高に美味しいんです。
■材料(1人分)
冷や麦(素麺でも可) 100g
越のルビー 1個
豚ひき肉 80g
貼麺醤 大さじ1
醤油 小さじ2
鰻のタレ 大さじ1
酢 小さじ1
ラー油 小さじ1
練りごま 大さじ1
にんにく 1片
水 小さじ2
山椒 適量
ごま油 少々
■つくり方
1.フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める
3.練りごま(芝麻醤)におろしにんにく、醤油、酢、鰻のタレ、水、ラー油を入れて混ぜる