とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年8月16日 (日)

夏野菜たっぷり中華丼

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「夏野菜たっぷり中華丼」です。

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夏野菜を使った中華丼です。
フレッシュな旬の食材を使って中華丼を作ってみてはいかがですか?



■材料(2人分)

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豚バラ肉 50g
シーフードミックス 80g
きくらげ 少量
片栗粉 少量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華だし 少量
水 200cc
夏野菜 お好みで


■つくり方

1.ナスは皮を剥き、斜めにスライスする

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2.ズッキーニはナスと同じ大きさに切る

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3.パプリカは一口大に切る

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4.オクラは三等分に切る

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5.とうもろこしは実の部分をそぐ

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6.きくらげは水で戻しておく

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7.野菜は一度湯通しし、ザルにあけて水を切る

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8.フライパンに油をひき、豚バラ肉とシーフードミックスを炒める

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9.水を切った野菜を入れ、香り付けに醤油を少し足す

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10.水、中華だし、きくらげ、砂糖、醤油、オイスターソース、酒を加える

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11.最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新です!