豚肉とらっきょうの中華風カレー炒め
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚肉とらっきょうの中華風カレー炒め」です。
カレーの付け合せとして知られている「らっきょう」。
このらっきょうを一緒に炒めたら美味しいのではないか!ということで、先生が作ってくれました。絶品です。
■材料(2人分)
豚バラ肉または豚こま肉 100g
三年子花らっきょ 60g
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
カレー粉 大さじ2
【合わせ調味料】
醤油 小さじ5
砂糖 小さじ1と1/2
酒 小さじ3
水 180ml
水溶き片栗粉 10cc
■つくり方
1.水、砂糖、酒、醤油を合わせてよく混ぜる