とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年6月 1日 (火)

大葉肉味噌うどん

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「大葉肉味噌うどん」です。

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番組では、最初に大葉みその作り方から説明。
その後にこの大葉みそを使ったアレンジメニューとして大葉肉味噌うどんを紹介しています。
さまざまなメニューにアレンジできるレシピです。


■材料

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【大葉みそ】
大葉 20枚
味噌 100g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
白炒りごま 大さじ1

【大葉肉味噌うどん(2人分)】
豚ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1/2片
サラダ油 小さじ1
大葉味噌 大さじ4

冷凍うどん 2玉
卵 2個
万能ねぎ(小口切り) 適量
刻み海苔 適量
白炒りごま 適量
糸とうがらし 適量



■つくり方

1.フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火にかける

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2.香りが出てきたら味噌、砂糖、酒、みりんを加え、3~4分ヘラで練り混ぜる

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3.みじん切りにした大葉、白炒りごまを加えて全体をよく混ぜる

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4.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける

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5.香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める

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6.豚ひき肉に火が通ったら大葉味噌を加えて混ぜ合わせる

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7.温めたうどんを器に盛り、大葉肉味噌をかけ、卵黄、万能ねぎ、刻み海苔、白炒りごま、糸とうがらしを盛り付ける

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次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新です!