福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「はまな味噌で豚の生姜焼き」です。
福井の郷土料理「はまな味噌」を使ったアレンジメニュー!
生姜焼きにはまな味噌が合うんです。ぜひ試してみてください。
■材料(2人分)
豚ロース肉薄切り 160g
生姜(すりおろし) 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
はまな味噌 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
■つくり方
1.豚肉は生姜、酒をまぶしてしばらく置く
2.両面に片栗粉をまぶす
3.はまな味噌に酒、みりん、醤油を合わせて混ぜておく
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼く
5.先程の調味料を加えて全体にからめる
次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新です!