ずわい蟹と白菜のクリーム煮
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ずわい蟹と白菜のクリーム煮」です。
冬の味覚の王者「越前がに」を使った絶品メニュー!
ぜひアレンジして越前がにを堪能してください。
■材料(2人分)
ずわい蟹の足肉 3~4本
白菜 5~6枚
牛乳 450cc
生姜 小さじ1
中華だし 小さじ2
塩 小さじ2
コショウ 少々
白湯スープの素 大さじ1
■つくり方
1.白菜は横3~4等分に切り、軸に平行に3cm幅に切る
2.みじん切りにした生姜、ずわい蟹のほぐした身の半分、白菜を入れて炒める
3.牛乳、中華だし、白湯スープの素、塩コショウを入れて味を調え、蓋をする