とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年12月 1日 (木)

ずわい蟹と白菜のクリーム煮

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ずわい蟹と白菜のクリーム煮」です。

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冬の味覚の王者「越前がに」を使った絶品メニュー!
ぜひアレンジして越前がにを堪能してください。



■材料(2人分)

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ずわい蟹の足肉 3~4本
白菜 5~6枚
牛乳 450cc
生姜 小さじ1
中華だし 小さじ2
塩 小さじ2
コショウ 少々
白湯スープの素 大さじ1



■つくり方

1.白菜は横3~4等分に切り、軸に平行に3cm幅に切る

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2.みじん切りにした生姜、ずわい蟹のほぐした身の半分、白菜を入れて炒める

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3.牛乳、中華だし、白湯スープの素、塩コショウを入れて味を調え、蓋をする

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4.残りのずわい蟹の身を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新です!