六条大麦を使った お月見団子
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「六条大麦を使った お月見団子」です。
秋らしいお団子を六条大麦粉を使って作りました。
みたらし、あんこ、そのまま食べても美味しい見た目が茶色いお団子、ぜひ味わってみてください。
■材料(2人分)
六条大麦粉(石挽) 18g
白玉粉 45g
上白糖 17g
豆腐 70g
みたらしタレ
三温糖 50g
黒糖 10g
上白糖 10g
水 90g
酒、みりん、濃口醤油 調整
あんこ お好み
■つくり方
1.フライパンで六条大麦粉は色がつくまで炒める
2.ボウルに白玉粉、手でくずした豆腐を入れてしっかりと練り合わせる