とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年4月 1日 (月)

天然わかめと独活のてっぱい

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「天然わかめと独活のてっぱい」です。

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独活を使った本格的な逸品。
玉味噌と和えることで、グッと美味しさが引き立ちます。


■材料(2人分)

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天然わかめ 50g
独活 1/4本
分葱 1/2束
烏賊 1/2枚

【辛子酢味噌】
玉味噌 40g
辛子 5g
米酢 10g

出汁 調整
酢 調整
砂糖 調整

松の実 お好み

【玉味噌】
白味噌 250g
卵黄 3個
酒 25g
みりん 25g


■つくり方

1.独活は皮を剥いて短冊切りにし、水に浸ける

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2.烏賊は細かく繊維に沿って切る

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3.わかめは3%の塩が入った湯でさっと湯がき、冷水に落とす

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4.分葱は3%の塩が入った湯でさっと湯がく

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5.包丁で擦りながら分葱の中のぬめりを取り、塩を振る

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6.ボウルに玉味噌、米酢、辛子を入れて混ぜる

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7.好みの大きさに切ったわかめ、分葱、烏賊、独活を入れて混ぜ合わせたら完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新です!