天然わかめと独活のてっぱい
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「天然わかめと独活のてっぱい」です。
独活を使った本格的な逸品。
玉味噌と和えることで、グッと美味しさが引き立ちます。
■材料(2人分)
天然わかめ 50g
独活 1/4本
分葱 1/2束
烏賊 1/2枚
【辛子酢味噌】
玉味噌 40g
辛子 5g
米酢 10g
出汁 調整
酢 調整
砂糖 調整
松の実 お好み
【玉味噌】
白味噌 250g
卵黄 3個
酒 25g
みりん 25g
■つくり方
1.独活は皮を剥いて短冊切りにし、水に浸ける