とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年3月16日 (土)

勝山水菜とホタルイカの炊き込みご飯

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「勝山水菜とホタルイカの炊き込みご飯」です。

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福井県の勝山水菜を使った絶品炊き込みご飯!
旬のホタルイカも入れることで、春らしさが出てきます。


■材料(4人分)

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勝山水菜 1束
ホタルイカ 20匹
千切り生姜 60g
米 2合

【ご飯出汁】
出汁 500g
酒 30g
みりん 30g
薄口醤油 30g

昆布 少量
塩水 400ml


■つくり方

1.勝山水菜は塩茹でし、冷水に落として冷やす

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2.3%の昆布塩水に30分~1時間浸ける

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3.鍋に出汁、薄口醤油、酒、みりんを入れて火にかけ、沸いたら火を止め冷ます

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4.土鍋に30分浸水させた米と先程作ったご飯出汁(450g)、千切り生姜、ホタルイカを入れる

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5.強火で火にかけ、炊き上がったら勝山水菜を入れて完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新です!