福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「春子たっぷり蒸し寿司」です。
春らしさが感じられる蒸し寿司。
ひな祭りに合わせてちらし寿司っぽさも取り入れた温かいお寿司です。
■材料(2人分)
原木椎茸 5個
出汁 100ml
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1と1/2
酢飯 300g
錦糸卵 2個分
筍 150g
小鯛 2匹
刻みガリ 適量
木の芽 適量
■つくり方
1.椎茸は軸を取り、薄く切る
2.鍋に出汁、濃口醤油、酒、みりん、砂糖を入れて沸かす
3.椎茸を入れ、水分がなくなるまで煮詰める
4.酢飯に先程の椎茸と炊いた筍を合わせる
5.器に盛り、錦糸卵、小鯛、刻みガリを乗せる
6.蒸し器で15分蒸す
次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新です!