とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年2月16日 (金)

山内かぶらの発酵サラダ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「山内かぶらの発酵サラダ」です。

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福井の伝統野菜「山内かぶら」を使ったサラダを作りました。
生のまま食べられる特徴を活かしたメニューになっています。



■材料(2人分)

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山内かぶら 2個
芹 1/2束
キャベツ 1/6個
デコポン 1個
塩 すべての野菜の重量の2%

プレーンヨーグルト 100g
酢 20g
薄口醤油 9g
砂糖 10g
昆布茶 2g
塩 1g

ミント お好み


■つくり方

1.山内かぶらは皮を剥いて6等分にし、それから半分に切る

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2.キャベツは芯を取り除き、3cm角に切る

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3.芹は根っこを切り落とし、2cm幅に切る

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4.デコポンは皮を剥き、12等分に切る

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5.デコポン以外のすべての重量に対し、2%の塩を合わせて10分置く

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6.プレーンヨーグルト、砂糖、塩、薄口醤油、酢、昆布茶を入れて混ぜる

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7.水気を絞り、先程作ったドレッシングと合わせる

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8.デコポンを入れて、混ぜ合わせれば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新です!