とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 寒ブリの照り焼き | メイン | 山内かぶらの発酵サラダ »

2024年2月 1日 (木)

恵方巻と一緒に!ほっこりねぎま汁

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「恵方巻と一緒に!ほっこりねぎま汁」です。

2
節分の恵方巻に合う汁物を作っていただきました。
寒さが厳しくなると甘さが増してくる県産白ネギを使った絶品料理です。



■材料(2人分)

00000000
福井地ねぎ 1束
まぐろ 約200g
しいたけ 5個

出汁 750ml
みりん 90ml
酒 90ml
濃口醤油 90ml
太白ごま油 少量

柚子こしょう お好み


■つくり方

1.しいたけは石づきを外し、6等分に切る

3
2.ねぎは3cmの長さに切る

4
3.まぐろは一口大に切る

5
4.出汁、酒、みりん、濃口醤油を鍋に入れ、火にかける

6
5.沸いたら、まぐろ、白ねぎを入れる

7
6.しいたけ、青ねぎ、太白ごま油を入れ、5分炊く

8
次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新です!