とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年1月16日 (火)

寒ブリの照り焼き

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「寒ブリの照り焼き」です。

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基本となる寒ブリの照り焼きを教えていただきました。
作り方を改めて確認しながら作ってみてください。


■材料(2人分)

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寒ブリ 2切れ(約200g)
塩 少々
大葉 2枚
小麦粉 少々

醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1/2

ごま油 大さじ1


■つくり方

1.寒ブリに塩を振って5分置き、臭みをとる

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2.キッチンペーパーで水気をとる

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3.寒ブリに小麦粉をまんべんなくつける

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4.生姜(すりおろし)、酒、みりん、醤油を合わせる

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5.フライパンにごま油を引き、寒ブリを両面焼く

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6.先程の合わせ調味料、砂糖を入れ溶かし、スプーンなどで絡める

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次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新です!