福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「寒ブリの照り焼き」です。
基本となる寒ブリの照り焼きを教えていただきました。
作り方を改めて確認しながら作ってみてください。
■材料(2人分)
寒ブリ 2切れ(約200g)
塩 少々
大葉 2枚
小麦粉 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
■つくり方
1.寒ブリに塩を振って5分置き、臭みをとる
2.キッチンペーパーで水気をとる
3.寒ブリに小麦粉をまんべんなくつける
4.生姜(すりおろし)、酒、みりん、醤油を合わせる
5.フライパンにごま油を引き、寒ブリを両面焼く
6.先程の合わせ調味料、砂糖を入れ溶かし、スプーンなどで絡める
次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新です!