とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 吊るし柿で作る大人のポテトサラダ | メイン | 寒ブリの照り焼き »

2024年1月 1日 (月)

長芋と鶏ミンチの肉団子鍋

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「長芋と鶏ミンチの肉団子鍋」です。

2
長芋を使って肉団子がメインになるお鍋をご紹介!
この時期にお鍋を囲んで温まってみては?


■材料(4人分)

00000000
鶏ひき肉 200g
長芋 80g
卵 1個
生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
れんこん 適量

【中華スープ】
鶏がらスープの素(濃縮タイプ) 小さじ3
水 3ℓ
塩 大さじ1
コショウ 少々
醤油 小さじ1
白湯スープ 小さじ2
ごま油 適量

鍋の野菜 お好み


■つくり方

1.れんこんは角切りにする

3
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、長芋を擦りおろす

4
3.れんこん、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る

5
4.つなぎとして片栗粉を入れる

6
5.鍋に湯を沸かし、団子にして落とす

7
6.鶏がらスープの素、白湯スープ、塩コショウ、醤油を入れる

8
7.ごま油を入れて香りをつけ、鶏団子が浮きあがってきたら完成

9
8.土鍋にお好みの野菜を並べて鶏団子とスープを入れ、煮立たせれば完成

10
次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新です!