とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 贅沢カニ味噌うどん | メイン | 長芋と鶏ミンチの肉団子鍋 »

2023年12月16日 (土)

吊るし柿で作る大人のポテトサラダ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「吊るし柿で作る大人のポテトサラダ」です。

2_2
こんなポテトサラダ見たことない!
吊るし柿とたくあんが良いアクセントになっていて、食感が最高です。



■材料(2人分)

00000000_10
じゃがいも 3個(約450g)
吊るし柿 2個
クリームチーズ 60g
たくあん 30g

塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

はちみつ お好み
ナッツ お好み


■つくり方

1.じゃがいもを4等分して鍋に入れる

3_2
2.たくあんは薄い千切りにする

4_2
3.吊るし柿は種を取り除き、細かく切る

5_2
4.じゃがいもは竹串が通るまで茹でる

6_2
5.ザルでお湯を切り、じゃがいもの皮を剥く

7_2
6.火をかけながら、粉吹き芋を作る

8
7.じゃがいもをボウルに移し、クリームチーズ、オリーブオイルを入れ、塩コショウで味を調える

9
8.冷めてから吊るし柿、たくあんを合わせ、お好みでナッツ、はちみつをかけて完成

10
次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新です!